БольшеЧемМожешь

История Максима Никифорова

Д Друзья, мы продолжаем делиться с вами историями о подопечных Благотворительного Фонда развития инклюзии в спорте  #БольшеЧемМожешь. И сегодня хотим познакомить вас с Максимом Никифоровым.

Максиму – 17, у него ДЦП и спастическая диплегия. А теперь просто посмотрите на список спортивных достижений Максима:

  • Член юношеской сборной Москвы по бочча
  • Чемпион Москвы среди юниоров в личном зачете 2018
  • Полуфиналист взрослого чемпионата Москвы 2018 в личном зачете
  • Чемпион Всероссийской Спартакиады 2016
  • Чемпион Всероссийской Спартакиады 2018 в команде
  • Бронзовый призер Всероссийской Спартакиады 2018 в личном зачете

А еще Максим принял участие уже в четырех крупных стартах с командой #БольшеЧемМожешь: полумарафоне “Моя Столица” 2017 и 2018, Зеленом Марафоне 2018 и Абсолют Московском Марафоне 2018.

Эта история очень личная, рассказанная отцом Максима – Дмитрием Никифоровым. У нас от нее мурашки и ощущение светлой радости в душе.

Больше, чем можешь: на пути к вершинам

Несмотря на свой диагноз, Максим очень жизнерадостный ребенок. Очень любит тусовки, и чем они больше, тем лучше. В силу ограниченной подвижности по натуре даже в компании он больше созерцатель, нежели созидатель, но, если процесс, за которым он наблюдает, ему нравится, то из созерцателя Максим быстро превращается в советчика, принимая тем самым посильное участие в происходящем и не теряясь среди окружающих.

Максим обожает цирк. С 2009 года не пропускает ни одной программы в цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин. Ему нравятся все жанры циркового искусства, может смотреть, наверное, сутками. Еще одна большая любовь – мюзиклы. Из понравившихся всегда пытается напевать запомнившиеся мелодии.

Из спорта как зрелища, любит фигурное катание и все водные виды спорта, кроме водного поло. Очень радовался, когда на Новый год 2017 удалось попасть на представление в бассейне СК Олимпийский со звездами синхронного плавания.

Из музыки Максим больше любит классику, нежели эстраду. С удовольствием будет слушать как орган, так и симфонический оркестр. Любимый композитор сына – Чайковский, а музыку из балета Щелкунчик знает чуть ли не наизусть. Один раз удивил до глубины души – прослушал православную кантату на одном дыхании, не отвлекаясь ни на что, притом, что половину кантаты церковный хор пел акапелла.

А не так давно Макс увлекся компьютерной игрой Just Dance – это не столько игра, сколько учебник эстрадного танца. В ней есть ролики для исполнения сидя, в свободное время пытается вовсю повторять движения за компьютерными персонажами. Как любой мальчишка любит компьютерные игры, но только гонки. Увы, у самого рулить получается плохо, приходится папе помогать.

Максим очень любит своих домашних питомцев: собаку Фильку и кошку Нури (ее принесла в дом младшая сестра Тася, увлекающаяся сейчас аниме, отсюда и кличка такая необычная). Особенно радуется, когда пес (помесь таксы и йорика – таксерик) приходит к нему поиграть.

Знакомство со спортом состоялось для Максима в 2012 году. Когда он пришел на свою первую тренировку по бочча, оказалось, что максимально доступная для него дальность броска составляет не более 60 см, тогда как линия дальнего аута проходит в 11,5 метрах от места расположения коляски игрока. Тренер посмотрела на него и сказала примерно так: “Чемпионом ему стать будет очень сложно. Но мы попробуем”.

Так начались долгие 4 года тренировок. Надо понимать, что диагноз спастическая диплегия в случае Максима означает неспособность мышц к расслаблению. А теперь представьте себе, что надо сделать со своей рукой, чтобы заставить себя бросать на дальность, в 20 раз превышающую естественную для данного организма! При этом рука в локтевом суставе должна уметь распрямляться практически полностью, иначе не будет точности.

Тогда представить себе, что через 6 лет он практически без замаха сможет закидывать мяч в дальний аут, было невозможно (к примеру, единственная девушка в его классе с таким же, как у Максима, диагнозом, сегодня может выбросить мяч только на 3 метра). Но постоянные тренировки показали, что сделать больше, чем можешь – реально: в 2016 году в составе команды Москвы Максим стал чемпионом Всероссийской Спартакиады – второго по значимости после первенства России юношеского турнира. Тогда же он познакомился со своим другом, тоже особенным молодым человеком, с которым уже 3 года они не перестают общаться почти ежедневно, даже если находятся за тысячи километров друг от друга.

Казалось, что все идет очень хорошо. Но постоянное преодоление себя неожиданно сказалось совсем с другой стороны – эмоциональной. После первой победы пропала мотивация. С августа 2016 по сентябрь 2017 спортивные результаты резко упали, да и физическое состояние стало ухудшаться. Все чаще Максим стал говорить, что не хочет ездить на тренировки. Пришлось обратиться к психологу, который посоветовал “разбавить” занятия бочча чем-либо еще. Увы, видов спорта, доступных для Максима, мы найти не смогли, а с искусством, пением или чем-то еще не подружились.

Максим учится в 31-й школе-интернате, с которой у тогда еще просто движения “Больше, чем можешь” сложились хорошие партнерские отношения. Поэтому, когда ему в школе предложили попробовать пробежать полумарафон в тандеме, мы без колебаний решили попробовать. После каждой тренировки Максим приезжал домой в приподнятом настроении. Ну, а после забега был в полном восторге! Эмоциональный заряд оказался настолько большим, что, начиная с октября, спортивные результаты стали улучшаться с каждым турниром. Благодаря огромному опыту нашего тренера, Максима удалось подвести к главным стартам сезона в оптимальной форме. В феврале 2018 года он стал чемпионом Москвы среди юниоров, а через неделю вышел в полуфинал и взрослого чемпионата Москвы.

Затем последовали три месяца физической реабилитации, в течение которых тренироваться не удавалось. Только в конце мая Максим смог провести первую тренировку, но казалось, что осталось совсем мало времени для того, чтобы подготовиться к отбору на Всероссийскую Спартакиаду. И тут опять очень кстати настала очередь Зеленого Марафона – 27 мая состоялся забег, а уже 7 июня Максим не оставил шансов соперникам, отобравшись на Спартакиаду с первого места! После отборочного турнира тренер Максима по секрету призналась, что не верила в то, что такое возможно. Ну, а два месяца спустя Максим стал чемпионом Спартакиады в составе команды Москвы и бронзовым призером в личных соревнованиях.

Участвуя в Московском Марафоне 2018 и полумарафоне Моя Столица 2018, Максим получил очередной эмоциональный заряд. В конце октября сына ждет московский этап розыгрыша Кубка России по бочча. Там уже в соперниках будут мастера и кандидаты в мастера спорта. Есть надежда, что двойной эмоциональный заряд позволит покорить новую вершину и попасть на финал Кубка. Максиму очень нужна поддержка. И очень хотелось бы получить ее еще раз от тех людей, которые помогают заряжаться столь нужной эмоциональной энергией во время забегов.

Давайте поддержим Максима в комментариях и пожелаем ему успехов на предстоящих соревнованиях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спасибо за интерес!
Подпишитесь на рассылку и оставайтесь в курсе событий фонда.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных согласно 152-ФЗ. Подробнее
2021