БольшеЧемМожешь

Интервью с Вадимом Зеленским

Больше Чем Можешь – это история о том, чтобы помочь другим и самим себе стать сильнее

– ВАДИМ ЗЕЛЕНСКИЙ

1414 августа 2018 года мы официально зарегистрировали спортивное движение #БольшеЧемМожешь как Благотворительный фонд развития инклюзии в спорте Больше Чем Можешь. Прошло чуть больше двух месяцев, в течение которых команда Фонда – наши подопечные, волонтеры, руководство – приняла участие в двух крупных беговых стартах и множестве общественных и медиа мероприятиях, постепенно знакомя людей с нашей работой и рассказывая о необходимости развития инклюзии в спорте в нашей стране.

На днях мы поговорили с основателем #БольшеЧемМожешь – Вадимом Зеленским, человеком, который давно осознал, что в 21-м веке мы не можем позволить себе не замечать людей с инвалидностью вокруг нас, а должны помогать им во всех сферах интегрироваться в общество, становиться сильнее и увереннее в себе, тем самым собирая по кирпичикам основу истинного общества гуманизма.

Вадим, расскажи, что послужило толчком к тому, чтобы создать благотворительное движение с целью развития инклюзии в спорте?

– Последние пять лет я активно занимаюсь любительским спортом. Сначала это был бег, потом я втянулся в велоспорт, дальше было плавание и все это, в конечном итоге, вылилось в триатлон. Спорт для меня – это преодоление самого себя, своего рода борьба с самим собой. То, что делают спортсмены-любители для большинства обычных людей кажется невероятным. Многие из моих знакомых не могут себе представить, что такое пробежать полумарафон, не говоря уже о марафоне или триатлоне, или дистанции Ironman. Для них это за гранью понимания, как было и со мной в начале пути. 

Когда я начал всем этим заниматься, в первую очередь, я хотел доказать себе, что могу сделать больше, чем могу. Вот он – девиз нашего фонда. Слава Богу, все удалось. Я смог начать бегать длинные дистанции, и преодолевать их довольно быстро. Мне стали приходить в голову мысли, а что же дальше? Куда дальше расти? Я понимал, что, в любом случае, не смогу стать быстрее самого быстрого человека. Для меня, в силу возраста, уровень элитных атлетов уже не досягаем. Я могу улучшать самого себя понемногу, но хотелось сделать что-то большее. 

Как-то раз мне на глаза попалась история семьи Хойт – отце и сыне, которые в тандеме выступали сначала на беговых соревнованиях, потом в триатлоне и на айронменах, и являются очень уважаемыми людьми в этой сфере. Дик и Рик Хойт вызывают восхищение своим примером у многих людей: тем, что они сделали. В первую очередь, что сделал Дик Хойт: не будучи спортсменом он начал бегать, притом начал бегать с сыном в коляске, на длинные дистанции. Надо сказать, что бегал Дик в свои лучшие годы очень быстро, судя по его физическим данным, он мог бы стать очень талантливым профессиональным спортсменом в реальности, но не осознавал этого. 

Когда мы встретились с Диком весной этого года, я спросил, какой марафон был у него самым быстрым. Он ответил, что марафон в Бостоне, который они в тандеме с сыном преодолели за 2 часа 40 минут. Я спросил: «А без Рика?» На что он ответил, что никогда не бегал без Рика. Это удивительно. Я понял, что в России такого нет, никто этого не делал, никто этого не повторил, а ведь это очень сильная история. Мы можем улучшать себя бесконечно, но при этом вокруг есть множество людей, которым спорт не доступен вообще. Возможности координации не позволяют им участвовать практически ни в каком виде спорте. Поскольку Рик, сын Дика Хойта, страдает от ДЦП, мы начали смотреть на ту же категорию людей, и решили спроецировать такой опыт выступления на соревнованиях в тандеме на российскую действительность. Таким образом появилась мысль пробежать в тандеме с человеком в коляске.

Я сделал это впервые в 2016 году. Вместе с Глебом Гришановым мы пробежали первый забег на Зеленом марафоне Бегущие сердца. Тогда я увидел, что многим эта тема очень близка. Я увидел, как реагировали обгоняющие нас бегуны, как они эмоционально нас поддерживали и сочувствовали в хорошем смысле слова. Я понял, что из этого можно и нужно делать большую историю про то, как люди помогают друг другу и признают, что есть кто-то сильнее, кто-то слабее. Но сильный всегда должен помогать тому, кто слабее обрести силу.

Больше Чем Можешь - о чем эта история?

– К сожалению, мы – жители обычного нашего общества предпочитаем не видеть, не замечать людей с инвалидностью вокруг себя. А ведь, если оглянуться и присмотреться, то таких людей, кому спорт в силу определенных физических возможностей не доступен, их много вокруг. Максимум, что мы о них думаем – ну вот людям не повезло, надеюсь, повезет мне. Может быть в 19-20 веках такая позиция и была, отчасти их можно понять. Но сейчас 21 век – век гуманизма, как я хотел бы верить, и люди сегодня гораздо больше и гораздо сильнее чувствуют друг друга. Не даром возникли такие понятия, как эмоциональный интеллект, сопереживание, эмпатия – все это о том, что мы должны быть вместе и помогать друг другу. Поэтому Больше Чем Можешь – это о том, чтобы помочь стать сильнее другим и самим себе, в том числе. Это относится на самом деле к любому спортсмену: атлету или параатлету – это просто принцип жизни.

Ты общаешься с подопечными Фонда, преодолеваешь в тандеме с ними дистанции на различных стартах. Видишь ли ты изменения в их эмоциональном или даже может быть физическом плане?

– Да, конечно, я общаюсь с ребятами и был поражен сильным эмоциональным состоянием Глеба, с которым мы бегали первый старт. Я вижу, как реагируют другие подопечные фонда, которых теперь стало гораздо больше, вижу, с каким удовольствием они преодолевают дистанции, насколько важно им чувствовать себя равными. Больше Чем Можешь – это еще и про то, что мы даем возможность людям с разными возможностями почувствовать себя наравне со всеми. Тем, кому спорт, казалось бы, никогда не будет доступен, становятся атлетами, могут почувствовать себя в толпе бегунов, приветствовать друг друга, поддерживать друг друга. Мы видим, что для людей это очень важно. Как я уже говорил, общество стремится к тому, чтобы стараться традиционно не замечать людей с инвалидностью, но мы живем в другое время, и понимаем, что такие люди существуют и их нельзя не замечать. Ничего хорошего от этого не будет. Из людей с особенностями вырастают очень ценные члены общества, как, например, великий ученый Стивен Хокинг, которые смогли, в том числе, изменить мир. Этим людям доступно гораздо больше. Да, им многое не доступно физически, но в связи с этим, им доступны более глубокие вещи, умственные, эмоциональные и т.д. Я уверен, что мы должны им помогать, а они помогут нам в другом.

Расскажи немного о себе, о своей профессиональной сфере деятельности, чем ты увлекаешься помимо бега / занятий спортом?

– В профессиональном плане я уже давно являюсь основателем и руководителем компании Zelenski – это группа компаний, которая действует в сфере делового туризма, и так называемого MICE – это организация конференций, специальных корпоративных мероприятий, семинаров и т.д. Это мой бизнес, я в нем очень давно, и это моя жизнь на сегодняшний день. Я очень рад своему глубокому увлечению спортом в последнее время, поскольку вижу, что это помогает мне и в бизнесе, в том числе. Понять и осознать необходимость мотивации через цель и того, как с помощью такой мотивации можно достигать лучших и больших результатов, да и вообще достигать результатов. Не всегда тот бизнес, который с нами так долго, как у меня, например, дает возможность на него смотреть через призму результатов. Поскольку бизнес у меня уже 20 лет, я просто в нем живу. В какой-то момент я понял, что потерял фокус на результат, просто занимаюсь процессом. Благодаря спорту, в последние годы я вновь вернулся к тому, чтобы обратить внимание на результат и понял, как важно поставить себе цель и постараться ее достичь, чтобы бизнес стал больше и лучше, надежнее, давал мне большую уверенность. Помимо бизнеса и спорта, я увлекаюсь разными вещами. Я интересуюсь культурой, театром, искусством, как классическим, так и современным. Немного даже собираю это искусство. Стараюсь как можно чаще ходить на различные театральные постановки, оперу, балет – это то, что мне близко, интересно, нужно, то, что мне нравится.

Что дает лично тебе стимул заниматься благотворительностью?

– В моем возрасте принято думать о каких-то более глубинных вещах. О том, что ты можешь возвращать что-то в мир, можешь начать помогать другим. До 30-35 лет мы как-то все больше стремимся взять, потому что видим, что у людей вокруг нас успех, деньги, и ты работаешь на то, чтобы взять. А когда становишься взрослее, тебе уже хочется начать помогать и отдавать. Вот уже какое-то время я нахожусь именно в этом состоянии. Я искал, как можно было бы себя реализовывать в этой сфере. Понял, что для меня мало просто поддерживать инициативы каких-то фондов, помогать больным детям, бездомным животным и т.д. Просто помогать деньгами – маловато, потому что ты по большому счету не вовлекаешься, а мне хотелось найти какой-то способ помогать, где я бы чувствовал свою вовлеченность. Поэтому появилось Больше Чем Можешь: здесь я могу одновременно заниматься любимым делом – спортом, и вместе с этим мы делаем большое доброе дело – помогаем нашим подопечным становиться лучше, сильнее.

На твой взгляд, что сильнее всего препятствует развитию благотворительности в России?

– Развитию благотворительности в России мешает уровень развития нашего общества. Благотворительность и все, что связано с такого рода активностью – это признаки более развитого, образованного, интеллектуального и интеллигентного общества. В странах Европы и Америки благотворительность имеет огромные масштабы. Там, конечно, и общество более обеспечено, но, тем не менее, они о благотворительности думают гораздо больше, оборот этой сферы в Европе в десятки раз превышает то, что происходит сейчас в России. 

Хотя я должен признаться, что в России за последние годы, на мой взгляд, было сделано очень многое. Благотворительность стала серьезной частью жизни людей. Если раньше это были какие-то небольшие вкрапления подобных активностей, то сейчас мы отовсюду слышим, о том, кто кому помогает – и это правильно, люди об этом слышат, знают и думают. Но могло бы быть и больше. Я думаю, что по мере становления нашего гражданского общества, гуманитарной образованности, сознания людей в этом смысле, сфера благотворительности будет расти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спасибо за интерес!
Подпишитесь на рассылку и оставайтесь в курсе событий фонда.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных согласно 152-ФЗ. Подробнее
2021